RSS Feed

Ultime novità su Stradedeivini.it

Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela e la valorizzazione del Radicchio di Verona IGP, in Verona, a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la IGP «Radicchio di Verona».
Radicchio di Verona
Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela e la valorizzazione del Radicchio di Verona IGP, in Verona, a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la IGP «Radicchio di Verona».

Posted on February 8th, 2017, 3:48 pm

Ragusano Dop
Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela del formaggio Ragusano DOP, in Ragusa, a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Ragusano».

Posted on February 8th, 2017, 3:46 pm

Consorzio di Tutela Aglianico del Vulture
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela della denominazione di origine protetta per l'olio extravergine di oliva Vulture, in Rapolla, a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Vulture».

Posted on February 8th, 2017, 3:44 pm

Salame d'oca di Mortara IGP, riconoscimento consorzio
Riconoscimento del Consorzio di tutela del Salame d'oca di Mortara IGP e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la IGP «Salame d'oca di Mortara».

Posted on February 8th, 2017, 3:42 pm

Oliva di Gaeta dop, rettifiche
Rettifica al decreto 20 dicembre 2016 relativo all'iscrizione della denominazione «Oliva di Gaeta» nel registro delle denominazioni di origine protetta e delle indicazioni geografiche protette.

Posted on February 8th, 2017, 3:39 pm

Consorzio aceto balsamico Reggio Emilia modifiche
Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio tutela aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia.

Posted on February 3rd, 2017, 4:03 pm

Ratafia Ciociara o Rattafia Ciociara Igp
Richiesta di registrazione della indicazione geografica della «Ratafia Ciociara» o «Rattafia Ciociara».

Posted on February 3rd, 2017, 4:00 pm

Limone Femminello del Gargano Igp
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Limone Femminello del Gargano».

Posted on February 3rd, 2017, 3:57 pm

Vermut di Torino per la Igp
Il Vermut, vino liquoroso aromatizzato, è nato nel 1786 a Torino ed è storicamente la più nota bevanda piemontese per l'aperitivo. Coldiretti Piemonte sta seguendo l'iter burocratico per l'ottenimento dell'indicazione Geografica Protetta, apportando il proprio contributo alla definizione del Disciplinare di produzione del "Vermouth o Vermut di Torino"

Posted on January 4th, 2017, 7:05 pm

Progetto Tappoachi?
Raccolta differenziata spinta anche del sughero, il comune di Arcola aderisce e si fa promotore presso le altre amministrazioni, del progetto "Tappoachi?" promosso dal consorzio di filiera RiLegno e trova immediata l'adesione di numerosi altri partners: Acam s.p.a., Acam ambiente, il consorzio di tutela valorizzazione e cura dei vini Doc e Igt della Spezia e i comuni di Santo Stefano di Magra, Ortonovo, Ameglia, Calice, Lerici, Castelnuovo Magra, Sarzana e Vezzano.

Posted on January 4th, 2017, 6:53 pm

La Bella della Daunia
Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di Tutela Oliva da Mensa DOP La Bella della Daunia - Cultivar Bella di Cerignola.

Posted on December 29th, 2016, 4:25 pm

Patata Bologna Dop
Riconoscimento del Consorzio di Tutela Patata di Bologna DOP e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Patata di Bologna».

Posted on December 29th, 2016, 4:24 pm

Cipolla Bianca di Margerita Igp
Riconoscimento del Consorzio per la tutela della Cipolla bianca di Margherita IGP e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la IGP «Cipolla bianca di Margherita».

Posted on December 29th, 2016, 4:23 pm

I nuovi investimenti sul Parmigiano Reggiano
Aumenteranno di 15 milioni le risorse che il Consorzio del Parmigiano Reggiano investirà nel prossimo quadriennio. Già a partire dal 2017, l'Ente di tutela metterà in campo 3,1 milioni in più per sostenere il buon andamento del mercato interno, portando gli investimenti da 8,8 a 11,9 milioni, e contemporaneamente aggiungerà 1,6 milioni sulle azioni all'estero, il cui valore passerà da 4,2 a 5,8 milioni.

Posted on December 20th, 2016, 10:09 am

Prosecco Doc, modifica disciplinare
All'art. 8 del disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Prosecco», cosi' come approvato con il decreto ministeriale 30 novembre 2011 e da ultimo aggiornato con il decreto ministeriale 17 novembre 2014 richiamati in premessa, sono apportate le modifiche evidenziate nell'allegato al presente decreto.

Posted on December 20th, 2016, 10:02 am

PAI 2016 - polizze agevolate
Differimento termine per il rilascio dei piani assicurativi agricoli individuali relativi alle polizze agevolate 2016

Posted on December 20th, 2016, 9:57 am

Marino Doc. Modifica
Modifica del disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Marino»

Posted on December 20th, 2016, 9:44 am

Italia e Francia insieme per le Dop e Igp
Al tavolo del confronto i Consorzi italiani, formaggi DOP Asiago, Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Pecorino Romano e prosciutti DOP Parma e San Daniele e quelli francesi dei formaggi DOP della Savoia e del Comte'.

Posted on December 20th, 2016, 9:27 am

Pitina Igp Proposta riconoscimento
La «Pitina» e' ottenuta da un impasto costituito da una frazione prevalentemente magra di carne di una delle seguenti specie animali: ovino, caprino, capriolo, daino, cervo, camoscio; una frazione prevalentemente grassa di pancetta o spallotto di suino.

Posted on December 13th, 2016, 12:48 pm

Consorzio tutela vini Verona o Provincia di Verona o Veronese
Revoca dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, conferito con decreto n. 6722 del 29 gennaio 2014, al Consorzio tutela vini «Verona» o «Provincia di Verona» o «Veronese» per la IGP «Verona» o «Provincia di Verona» o «Veronese»

Posted on December 13th, 2016, 10:57 am

Consorzio Valtènesi
Integrazione del decreto di riconoscimento del Consorzio Valtenesi 23 ottobre 2014 e conferimento dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOC «Riviera del Garda Bresciano» o «Garda Bresciano».

Posted on December 11th, 2016, 7:34 pm

Arancia del Gargano Dop - Modifica disciplinare
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Arancia del Gargano».

Posted on December 5th, 2016, 9:43 am

Soave e AIS: un master per Sommelier lungo un anno
Cresce e si rafforza il sodalizio tra AIS, associazione italiana sommelier, sezione Veneto, e il Consorzio del Soave. Dopo due anni di intense collaborazioni, sfociate nell'ideazione del "Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Soave" che si tiene a settembre nel corso di Soave Versus, col 2017 si consolida l'iniziativa "Master Sommelier del Soave", vale a dire delle giornate di formazione e approfondimento sul Soave per i Sommelier del Veneto.

Posted on December 5th, 2016, 9:16 am

Il tartufo bianco delle Crete senesi
Gl'inconfondibili profumo e sapore del tartufo bianco invadono il centro storico di Asciano per una giornata tutta da vivere all'insegna del gusto e della tradizione. Martedì 8 dicembre si alza il sipario sulla prima edizione della "Mostra Mercato di Asciano, il Tartufo Bianco delle Crete Senesi".

Posted on December 5th, 2016, 8:58 am

Il Trentino oleario del prof. Hugues
"Il Trentino oleario", trascrizione dell'opera inedita "Trentino oleario: Principi generali di Elaiografia e Monografia dell'olivo e dell'olio nel Trentino" scritta da Carlo Hugues, professore di origine piemontese che ha lavorato in Trentino dal 1874 al 1882, in qualità di direttore della Società agraria roveretana e dell'annessa scuola agraria.

Posted on December 3rd, 2016, 8:17 pm

Mele e pere al Centro di sperimentazione Laimburg
Il trend mostra come sia costante l'interesse per i nuovi cloni delle varietà di mele Gala e per le varietà resistenti. Una nicchia di mercato è costituita anche dalle varietà di piccola pezzatura da destinare alla linea "snack". Una tendenza in atto è l'interesse crescente fra molti consumatori per le varietà di mele ch presentano la polpa di color rosso. Il settore della ricerca, come ha riferito, sta sviluppando varietà dall'elevato contenuto zuccherino che possono travere buoni riscontri sui mercati asiatici e varietà a basso contenuto di allergeni.

Posted on December 3rd, 2016, 7:50 pm

Testo unico del vino 2016
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che, con l'approvazione definitiva di oggi alla Camera dei Deputati, il Testo unico del vino è legge.

Posted on November 30th, 2016, 9:52 am

Prosciutto di Norcia Igp
Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Prosciutto di Norcia» registrata in qualita' di Indicazione Geografica Protetta in forza al Regolamento (CE) n. 1065/1997 della Commissione del 12 giugno 1997.

Posted on November 30th, 2016, 9:45 am

Bresaola della Valtellina
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la IGP «Bresaola della Valtellina».

Posted on November 30th, 2016, 9:44 am

Ciauscolo Igp
Modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione «Ciauscolo» registrata in qualita' di Indicazione Geografica Protetta in forza al Regolamento (CE) n. 729/2009 della Commissione del 10 agosto 2009

Posted on November 30th, 2016, 9:42 am

Pistacchio Verde di Bronte Dop
Riconoscimento del Consorzio di tutela del Pistacchio Verde di Bronte DOP e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Pistacchio Verde di Bronte».

Posted on November 29th, 2016, 12:23 pm

VI edizione del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti
La manifestazione, che raccoglie circa 400 vignaioli provenienti da tutta Italia, è organizzata dalla FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), la Federazione che raccoglie e rappresenta i Vignaioli italiani, cioè le aziende agricole che seguono l'intera filiera produttiva del vino: coltivano le proprie vigne, imbottigliano il proprio vino, lo commercializzano, seguendo e curando personalmente il proprio prodotto. I Vignaioli sono gli artigiani del territorio.

Posted on November 22nd, 2016, 9:29 am

Grillo e Nero solo Doc dal 2017
Il Comitato Nazionale Vini, nella seduta di questa mattina, ha approvato la modifica del disciplinare della Igt "Terre Siciliane" che esclude la possibilità, dalla vendemmia 2017, di produrre ed etichettare vini Igt Grillo e Igt Nero D'Avola, varietà che troveremo esclusivamente in bottiglie a Denominazione di Origine Controllata

Posted on November 22nd, 2016, 9:18 am

Consorzio volontario per la tutela e la valorizzazione dei vini DOCG di Caluso e DOC Carema e Canavese
Revoca del decreto 26 luglio 2016, recante la sospensione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, conferito con decreto 28 ottobre 2013 al Consorzio volontario per la tutela e la valorizzazione dei vini DOCG di Caluso e DOC Carema e Canavese, per la DOCG «Erbaluce di Caluso o Caluso» e per le DOC «Carema» e «Canavese».

Posted on November 19th, 2016, 11:21 am

Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa Dop
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela dell'olio extra vergine di oliva Veneto Valpolicella - Veneto Euganei e Berici - Veneto del Grappa a denominazione di origine protetta, in Verona, a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Veneto Valpolicella - Veneto Euganei e Berici - Veneto del Grappa».

Posted on November 19th, 2016, 11:18 am

Consorzio tutela vini del Trentino
Integrazione del decreto di riconoscimento del Consorzio di tutela Vini del Trentino del 9 ottobre 2012 e conferimento dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOC «Valdadige».

Posted on November 19th, 2016, 11:15 am

Vignaioli Naturali a Roma
Oltre 100 produttori italiani, francesi, spagnoli e tedeschi, banchi d'assaggio enogastronomici, birra artigianale e una speciale area Made in Japan, tutto all'insegna della produzione naturale: sono questi i numeri della IX edizione di Vignaioli Naturali a Roma che si svolgerà il 19 e il 20 novembre 2016 presso The Westin Excelsior Rome, in Via Veneto 125, organizzato da Tiziana Gallo.

Posted on November 11th, 2016, 10:54 am

Anguria Reggiana Igp
A norma dell'articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012, la domanda di registrazione della denominazione «Anguria Reggiana» presentata dall'Italia è stata pubblicata nella Gazzetta ufficiale dell'Unione europea

Posted on November 9th, 2016, 9:39 am

Asparago verde di Altedo Igp
La Indicazione Geografica Protetta «Asparago verde di Altedo» è riservata ai turioni di Asparago provenienti da impianti, iscritti in un apposito elenco tenuto dall'Organismo di controllo di cui al punto 4.7, costituiti dalle seguenti cultivar di asparagi verdi: Precoce d'Argenteuil, Eros, Marte, Ringo e altre cultivar che possono essere presenti fino ad un massimo del 20 %. L'Indicazione Geografica Protetta «Asparago Verde di Altedo» è riservata ai turioni classificati nelle seguenti due categorie, aventi le relative caratteristiche previste dalla normativa Comunitaria sulla commercializzazione degli asparagi

Posted on November 8th, 2016, 9:44 pm

Consorzio per la tutela dei vini DOC Castel del Monte
Revoca del decreto 23 maggio 2016, recante la sospensione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, conferito con decreto 22 novembre 2012 e confermato ed integrato con decreto 23 dicembre 2015, al Consorzio per la tutela dei vini DOC Castel del Monte per le DOCG «Castel del Monte Bombino Nero» e «Castel del Monte Nero di Troia Riserva» e «Castel del Monte Rosso Riserva» e per la DOC «Castel del Monte».

Posted on November 8th, 2016, 9:30 pm

Marroni del Monfenera Igp
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Marroni del Monfenera»

Posted on November 8th, 2016, 9:25 pm

Asparago Verde di Altedo
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela Asparago verde di Altedo IGP a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP «Asparago verde di Altedo».

Posted on November 8th, 2016, 9:19 pm

Consorzio vini DOP e IGP del Molise
Revoca dell'incarico attribuito con decreto 19 febbraio 2016 al Consorzio di tutela e valorizzazione dei vini DOP e IGP del Molise a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOC «Tintilia del Molise».

Posted on November 6th, 2016, 12:38 am

Peperone di Senise Igp
Riconoscimento del Consorzio di tutela del Peperone di Senise IGP e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP «Peperone di Senise».

Posted on November 6th, 2016, 12:33 am

Silter Dop
Riconoscimento del Consorzio per la tutela del formaggio Silter e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Silter».

Posted on November 6th, 2016, 12:31 am

Regione Molise
Designazione di "ARSARP - Agenzia Regionale Sviluppo Agricolo Rurale e della Pesca" ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta "Molise" riferita all'olio extra vergine di oliva, registrata in ambito Unione europea.

Posted on October 25th, 2016, 11:19 am

Regione Puglia
Designazione della "Camera di commercio industria, artigianato e agricoltura di Bari" ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta "Terra di Bari" riferita all'olio extra vergine di oliva, registrata in ambito Unione europea.

Posted on October 25th, 2016, 11:07 am

Il Primitivo di Manduria al Merano WineFestival 2016
Il Primitivo di Manduria sarà protagonista di Merano WineFestival 2016, grazie allo spazio istituzionale del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria che rappresenterà la grande denominazione del sud Italia in uno degli eventi internazionali più importanti del settore enologico.

Posted on October 25th, 2016, 10:50 am

Merano WineFestival 2016
Tornano le degustazioni guidate benefiche del Merano WineFestival Dal 5 al 7 novembre all'Hotel Terme Merano sono in programma le Charity Wine Masterclasses: 20 imperdibili momenti di approfondimento, guidati da relatori di eccezione. Il costo del biglietto, in prevendita sul circuito Mima Artacom, parte da € 40.

Posted on October 25th, 2016, 10:33 am

Culurgionis di Ogliastra Igp
Iscrizione della denominazione «Culurgionis d'Ogliastra» nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette.

Posted on October 24th, 2016, 9:37 am

Pomodoro San Marzano Agro Sarnese-Nocerino
Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela del Pomodoro S. Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino.

Posted on October 24th, 2016, 9:26 am

Consorzio vini Mantovani
Conferma dell'incarico al Consorzio vini Mantovani a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 17, commi 1 e 4 del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per le DOC «Lambrusco Mantovano» e «Garda Colli Mantovani» e per le IGT «Provincia di Mantova» e «Quistello».

Posted on October 24th, 2016, 9:23 am

Pizzoccheri della Valtellina Igp
Iscrizione della denominazione «Pizzoccheri della Valtellina» nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette.

Posted on October 21st, 2016, 10:04 am

Colline Teatine dop - Modifiche 2016
Modifica temporanea del disciplinare di produzione dell'olio extravergine di oliva DOP «Colline Teatine» anticipando la data di inizio della raccolta delle olive al 5 ottobre

Posted on October 21st, 2016, 9:58 am

Aprutino Pescarese Dop - Modifiche 2016
Pubblicazione della modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Aprutino Pescarese» registrata in qualita' di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1263 della commissione del 1° luglio 1996. La presente modifica del disciplinare di produzione della DOP «Aprutino Pescarese» e' temporanea e riguarda esclusivamente l'annata olivicola 2016

Posted on October 21st, 2016, 9:53 am

Sono 141 le buchette del vino a Firenze
Una pratica quotidiana, con tutti i pregi che oggi si dicono del "chilometro zero": vino genuino, proveniente unicamente dai vigneti e poderi certi, senza mediazioni e tasse. Sono 140, ora 141, le Buchette del Vino, censite grazie alla paziente opera di ricerca dell'Associazione Culturale Buchette del Vino

Posted on October 19th, 2016, 12:38 pm

Consorzio per la promozione dei vini DOC Grance Senesi
Conferma dell'incarico al Consorzio per la promozione dei vini a denominazione di origine controllata delle Grance Senesi, in Rapolano Terme, a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 17, commi 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOC «Grance Senesi».

Posted on October 19th, 2016, 12:27 pm

Impianti vitivinicoli anno 2017
Ai sensi dell'art. 63 del regolamento (CE) n. 1308/2013 ai fini del rilascio di autorizzazioni per nuovi impianti viticoli, per l'annualita' 2017, e' disponibile una superficie di 6621,67 ettari, pari all'1% della superficie vitata nazionale riferita alla data del 31 luglio 2016 e integrata dalle superfici autorizzate a nuovi impianti nel 2016 ed oggetto di rinuncia

Posted on October 19th, 2016, 11:59 am

Lenticchia di Altamura
L'Indicazione geografica protetta (IGP) «Lenticchia di Altamura» e' riservata alla lenticchia secca appartenente alle varieta' Laird, Eston e Brewer (conosciuta anche come «U.S. Regular») appartenenti alla specie: Lens esculenta Moench (Sinonimi: Ervum lens. L., Lens culinaris Medic.)

Posted on October 19th, 2016, 11:56 am

Lo Pan Ner – I pani delle Alpi
Alle 18, al Teatro Splendor, nell'ambito dell'11^ edizione della Giornata mondiale del pane, avrà luogo una conversazione sul tema La Civiltà del pane alla presenza delle autorità della Regione Valle d'Aosta, della Regione Lombardia e della Val Poschiavo. Parteciperanno all'incontro Roberto Capello, Presidente della Federazione italiana Panificatori, Iginio Massari, considerato il Maestro dei Maestri Pasticceri italiani, fondatore dell'Accademia dei Maestri Pasticceri italiani e personaggio di spicco della pasticceria italiana nel mondo, Armando Guerini, vincitore del concorso la Spiga d'oro Expo 2015, con degustazione del pane premiato, il pane di Alex & Sylvia, a cura di Cast Alimenti, la scuola dei mestieri del gusto.

Posted on October 15th, 2016, 7:02 pm

Consorzio Vini di Romagna
Integrazione del decreto di riconoscimento del Consorzio vini di Romagna dell'8 agosto 2012 e conferimento dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, commi 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOC «Colli di Rimini».

Posted on October 14th, 2016, 10:39 am

Regione Veneto
Rinnovo dell'autorizzazione al Laboratorio analisi chimiche dott. Adriano Giusto - Servizi ambiente S.r.l., in Oderzo, al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo.

Posted on October 14th, 2016, 10:37 am

Montasio Dop
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta «Montasio»

Posted on October 14th, 2016, 10:34 am

Regione Campania
Rinnovo dell'autorizzazione al laboratorio Ambientale Gamma S.r.l., in Avellino, al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo.

Posted on October 14th, 2016, 10:28 am

Regione Veneto
Rinnovo dell'autorizzazione al laboratorio di analisi chimiche dott. Adriano Giusto - Servizi ambiente S.r.l., in Oderzo, al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleicolo.

Posted on October 14th, 2016, 10:25 am

Regione Emilia-Romagna
Rinnovo dell'autorizzazione al laboratorio Agenzie delle dogane e dei monopoli - Direzione interregionale per l'Emilia Romagna e le Marche - Laboratori e servizi chimici - Laboratorio chimico di Bologna, al rilascio di analisi nel settore vitivinicolo.

Posted on October 14th, 2016, 10:23 am

Slow wine 2017
Le cantine premiate con la chiocciola da Slow Wine per l'anno 2017

Posted on October 13th, 2016, 9:58 am

Made in Italy su Twitter
7 giorni, 7 temi diversi sui quali aziende ed esperti del settore, ma anche appassionati di cibo, sono chiamati a confrontarsi sulla piattaforma social attraverso tweet, immagini e video legati all'argomento specifico: dai prodotti di qualità al vino, alla cucina stellata, senza dimenticare i temi sensibili come la lotta agli sprechi alimentari.

Posted on October 13th, 2016, 9:30 am

Valle del Belice dop - Agroqualita'
Autorizzazione all'organismo denominato "Agroqualità Spa" ad effettuare i controlli per la denominazione protetta "Valle del Belice" riferita all'olio extra vergine di oliva, registrata in ambito Unione europea.

Posted on October 11th, 2016, 6:24 pm

Clementine di Calabria
Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela della IGP Clementine di Calabria.

Posted on October 11th, 2016, 6:14 pm

Fontina
Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio produttori e tutela della DOP Fontina.

Posted on October 11th, 2016, 6:11 pm

DOC Colli di Rimini - Consorzio Vini di Romagna
Il Consorzio Vini di Romagna ha ottenuto dal MIPAAF la gestione della DOC Colli di Rimini. Rinnovato anche l'importante riconoscimento Erga Omes

Posted on October 7th, 2016, 5:37 pm

Riviera Ligure Dop e Unioncamere Liguria
Designazione della "Camera di Commercio Industria Artigianato ed Agricoltura Riviere di Liguria – Imperia, La Spezia, Savona e della Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Genova, coordinate dalla Unioncamere Liguria" ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta "Riviera Ligure", registrata in ambito Unione europea.

Posted on October 7th, 2016, 5:31 pm

Eufruit
Con una durata triennale, un budget complessivo di 1,8 milioni di euro e 21 partner da 12 Paesi UE, il progetto crea una rete tematica che coinvolge gli istituti di ricerca e le organizzazioni europee del settore della frutta. Questo consorzio concentra le proprie attività su aree tematiche cruciali per il potenziale di competitività e innovazione del settore europeo della frutta.

Posted on October 3rd, 2016, 7:58 pm

Le Colline del Prosecco patrimonio Umanita'
Le Terre delle Colline di Conegliano e Valdobbiadene (terra del Prosecco Superiore) stanno mettendo a punto la loro candidatura a Patrimonio Universale dell'Umanità, riconoscimento assegnato dall'UNESCO.

Posted on October 3rd, 2016, 7:52 pm

Festival Franciacorta a Barolo
Dopo il successo del Festival Franciacorta in Cantina, riprendono gli appuntamenti itineranti dedicati alla scoperta del Franciacorta nelle sue diverse tipologie e declinazioni facendo tappa nelle Langhe, terre dalla riconosciuta cultura enogastronomica.

Posted on September 30th, 2016, 6:31 pm

Consorzio per la tutela dei vini del Montello e dei Colli Asolani
Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela dei vini del Montello e dei Colli Asolani, a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOCG «Asolo - Prosecco» e per la DOC «Montello - Colli Asolani», ed integrazione dell'incarico al Consorzio per la tutela dei vini del Montello e dei Colli Asolani, a svolgere le funzioni di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOCG «Montello Rosso» o «Montello».

Posted on September 30th, 2016, 6:20 pm

Tartufo in Umbria dal 1 Ottobre
Come i veri tesori, quelli più preziosi, va cercato con una caccia in piena regola... è sua maestà il tartufo, che si nasconde tra i 300 ettari di boschi intorno al millenario Castello di Petroia, a qualche chilometro da Gubbio (PG).

Posted on September 27th, 2016, 7:18 pm

Tartufi e prodotti del bosco alla 34a edizione di Apecchio
Molti gli appuntamenti, tra gastronomia, musica, mostre d'arte e fotografia, antiquariato, trekking, escursioni in mountain bike, mercatino dei prodotti tipici. Tra questi, l'inaugurazione ufficiale della 34esima edizione (sabato 1 ottobre, ore 10.30, Piazza San Martino), il "Cooking show al buio" (2 ottobre, ore 15.30, Piazza San Martino)

Posted on September 27th, 2016, 7:10 pm

Sagra del Vino tipico romagnolo a Cotignola
54esima edizione della Sagra del Vino tipico romagnolo organizata dalla Pro Loco di Cotignola. Si celebra la vendemmia e l'arrivo del vino novello romagnolo. La manifestazione va da giovedì 29 settembre a lunedì 3 ottobre

Posted on September 25th, 2016, 8:48 pm

Giornata delle Grapperie aperte 2016 in Alto Adige
Alla giornata delle Grapperie aperte, indetta fin dal 2004 dall'Istituto Nazionale della Grappa, quest'anno parteciperanno tre distillerie: la Kellerei Algund di Merano, la distilleria Fischerhof di Cornaiano e la distilleria Lahnerhof di Marlengo apriranno le porte ad appassionati e intenditori per condividere il loro antico sapere.

Posted on September 25th, 2016, 8:38 pm

Settimana europea delle Biotecnologie a Teramo
La European Biotech Week è una delle principali iniziative promosse e coordinate da EuropaBio, l'Associazione della bio-industria europea, con l'obiettivo di accrescere la conoscenza sulle biotecnologie. Nata sulla scia del successo dell'iniziativa canadese ‒ lanciata ormai una decina di anni fa ‒ la manifestazione parte dall'idea che le biotecnologie hanno bisogno, ancora oggi, di essere meglio conosciute, capite e apprezzate

Posted on September 25th, 2016, 8:30 pm

Quartirolo Lombardo
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela della DOP Quartirolo Lombardo a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Quartirolo Lombardo».

Posted on September 23rd, 2016, 8:13 pm

Limone di Rocca Imperiale IGP
Riconoscimento del Consorzio di tutela del Limone di Rocca Imperiale IGP e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP «Limone di Rocca Imperiale».

Posted on September 23rd, 2016, 8:11 pm

Terramadre 2016 a Torino
Terra Madre sottolinea la centralità delle Comunità del cibo e il ruolo da protagonisti che sempre più è assegnato a tutti coloro che nel mondo coltivano e producono il nostro cibo, mettendo in evidenza valori come responsabilità sociale e sostenibilità

Posted on September 23rd, 2016, 11:21 am

Approvato il testo unico del vino
Il progetto di legge si concentra su produzione, commercializzazione, denominazioni di origine, indicazioni geografiche, menzioni tradizionali, etichettatura e presentazione, gestione, controlli e sistema sanzionatorio

Posted on September 23rd, 2016, 11:03 am

Primo Festival delle Vigne Metropolitane a Napoli
Il territorio della città di Napoli ha caratteristiche vitivinicole particolari: è la seconda area metropolitana europea per numero di ettari destinati a vigneto e in più, con la sua provincia, Vesuvio e Campi Flegrei, è una delle poche aree al mondo che conserva la coltivazione a piede franco. Inoltre la maggior parte di questi vigneti si trova in contesti molto affascinanti dal punto di vista paesaggistico e naturalistico: un vero e proprio unicum nel panorama enologico mondiale.

Posted on September 21st, 2016, 4:30 pm

Registri vitivinicoli

Registri vitivinicoliRegistri vitivinicoli : proroga del periodo di sperimentazione al 31 dicembre 2016

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che il Ministro Maurizio Martina ha firmato oggi il Decreto con cui si dispone la proroga della fase di sperimentazione per la digitalizzazione dei Registri vitivinicoli al 31 dicembre 2016.

Posted on September 21st, 2016, 10:20 am

Sicilia Igp
L'Indicazione Geografica Protetta "Sicilia", deve essere ottenuta dalle seguenti cultivar di olive presenti, da sole o congiuntamente negli oliveti: Aitana, Biancolilla, Bottone di gallo, Brandofino, Calatina, Cavalieri, Cerasuola, Crastu, Erbano, Giarraffa, Lumiaru, Marmorigna, Minuta, Moresca, Nasitana, Nerba, Nocellara del Belice, Nocellara etnea, Nocellara messinese, Ogliarola messinese, Olivo di Mandanici, Piricuddara, Santagatese, Tonda iblea,Vaddarica, Verdello, Verdese, Zaituna e loro sinonimi. Possono inoltre concorrere altre cultivar presenti negli oliveti, fino ad un massimo del 10%.

Posted on September 21st, 2016, 10:07 am

Toscano Igp
Autorizzazione all'organismo denominato "TCA – Toscana Certificazione Agroalimentare s.r.l." ad effettuare i controlli per la indicazione geografica protetta "Toscano" riferita all'olio extra vergine di oliva, registrata in ambito Unione europea.

Posted on September 19th, 2016, 10:50 pm

Pecorino Sardo Dop
Dossier completo del Pecorino Sardo dop

Posted on September 18th, 2016, 7:52 pm

Un'Amatriciana per Amatrice
I ristoratori di Australia, Brasile, Sudafrica, ma anche di Francia, Principato di Monaco, Stati Uniti e Svizzera, hanno acceso i loro fornelli, così lontani, per preparare un piatto di amatriciana e donare il ricavato alla ricostruzione. Ristoratori che vanno ad unirsi alle centinaia, in tutta Italia, che hanno aderito all'iniziativa Confesercenti e Città del Cino "Un'Amatriciana per Amatrice"

Posted on September 18th, 2016, 7:06 pm

Etna, Cerasuolo e Frappato di Donnafugata 2016
Sull'Etna Donnafugata conta su circa 15 ettari di vigneti in produzione, tutti in zona Doc: circa 13 ettari di Nerello Mascalese e 2 di Carricante: le vigne sono sul versante nord del vulcano, a Randazzo, a quota 750msl in contrada Monte La Guardia, Allegracore e Calderara.

Posted on September 18th, 2016, 6:55 pm

Garda Doc modifica del disciplinare
Proposta di modifica del disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Garda».

Posted on September 18th, 2016, 11:26 am

Bovino podolico al pascolo
L'allevamento del bovino Podolico insiste in aree geografiche ricadenti nel territorio nazionale con condizioni climatiche, pedologiche e orografiche sfavorevoli alle coltivazioni foraggiere e all'allevamento intensivo, per cui e' fondamentale l'utilizzo di tecniche di allevamento brado e semibrado. Per garantire la disponibilita' del pascolo nel corso di tutto l'anno si sfrutta la scalarita' delle risorse foraggiere, per cui e' permessa la transumanza o la monticazione estiva. L'impiego di un genotipo tradizionale e autoctono, associato a tecniche di allevamento di tipo estensivo, consente un legame diretto col territorio, conferendo caratteri di tipicita' al prodotto. Il sistema di allevamento del bovino Podolico si basa sull'applicazione della linea vacca-vitello, che consiste nel tenere le nutrici con i vitelli lattanti al pascolo, consentendo cosi' di lasciare inalterata la struttura familiare della mandria. Poiche' questa razza ha conservato una marcata stagionalita' riproduttiva, i parti sono concentrati all'inizio della primavera, quando le caratteristiche quanti-qualitative del pascolo sono ottimali, consentendo una buona produzione lattea e soddisfacenti incrementi ponderali dei vitelli.

Posted on September 18th, 2016, 11:22 am

Riviera del Garda Bresciano modifica disciplinare
Proposta di modifica del disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Riviera del Garda Bresciano» in «Riviera del Garda Classico» con inclusione come sottozona della denominazione di origine controllata «Valtenesi» e conseguente cancellazione della medesima denominazione di origine controllata.

Posted on September 18th, 2016, 11:02 am

Gutturnio festival 2016
Proposta in forma rinnovata rispetto alle edizioni precedenti, organizzata dal Consorzio Tutela Vini DOC , con la collaborazione dell'Associazione Gut, dell'Unione Commercianti che organizzerà in concomitanza "Il Palio del Raviolo": una delle novità di questa edizione.

Posted on September 16th, 2016, 1:16 pm

I tipici toscani compiono 300 anni
L'anno 2016 è un anno particolarmente significativo per i vini della Toscana. Ricorre il trecentesimo anniversario del bando granducale, con cui veniva individuata un'ampia zona geografica, conosciuta all'epoca più genericamente come "Chianti", che comprendeva quattro zone. Si trattava di una vera e propria Doc ante-litteram.

Posted on September 16th, 2016, 1:08 pm

Enologica 2016 col Sagrantino dal 16 al 19 settembre
Enologica2016, il più importante evento dedicato al Sagrantino, organizzato dal Consorzio Tutela Vini Montefalco e il Comune di Montefalco, torna dal 16 al 18 settembre 2016 e vedrà una straordinaria serie di iniziative dedicate ad una delle DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) più importanti d'Italia, capace di giocare un ruolo di primo piano nello scacchiere dei grandi vini rossi del Paese.

Posted on September 16th, 2016, 12:59 pm

Amarone e recioto 2016, riduzione uve a riposo
Accogliendo le richieste del Consorzio di tutela vini Valpolicella, la Regione Veneto ha modificato per la vendemmia 2016 la percentuale della resa delle uve da mettere a riposo per la produzione del Recioto della Valpolicella e dell'Amarone. Rispetto ai disciplinari di produzione delle due DOCG, che individuano nel 65% il quantitativo massimo di uva da mettere a riposo, pari a 7,8 tonnellate per ettaro, i quantitativi per l'attuale vendemmia non dovranno superare le 4,80 tonnellate per ettaro, pari a 19,20 ettolitri di vino finito per ettaro

Posted on September 14th, 2016, 11:36 pm

Previsioni vendemmiali 2016
Una buona vendemmia che mantiene valori quantitativi da record superando le previsioni di Spagna (42,9 milioni di hl) e Francia (43 milioni di hl). Dopo un andamento primaverile non sempre favorevole l'estate si sta chiudendo con ottime condizioni.

Posted on September 11th, 2016, 12:40 am

Alto Livenza Igp Modifica disciplinare
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica tipica dei vini «Alto Livenza».

Posted on September 11th, 2016, 12:29 am

Vallagarina Igp Modifica disciplinare
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica tipica dei vini «Vallagarina».

Posted on September 11th, 2016, 12:26 am

Venezia Giulia Igp Modifica disciplinare
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica tipica dei vini «Venezia Giulia».

Posted on September 11th, 2016, 12:24 am

Conselvano Igp Modifica disciplinare
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica tipica dei vini «Conselvano».

Posted on September 11th, 2016, 12:22 am

Marca Trevigiana Modifica disciplinare
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica tipica dei vini «Marca Trevigiana»

Posted on September 11th, 2016, 12:20 am

Veneto Igp Modifica disciplinare
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica tipica dei vini «Veneto».

Posted on September 11th, 2016, 12:18 am

Veneto orientale Igp Modifica disciplinare
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica tipica dei vini «Veneto orientale».

Posted on September 10th, 2016, 5:36 pm

Verona Igp Modifica disciplinare
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica tipica dei vini «Verona» o «Provincia di Verona» o «Veronese».

Posted on September 10th, 2016, 5:25 pm

Colli Trevigiani Igp modifica disciplinare
Nell'articolato del disciplinare e' cancellata la tipologia di prodotto riferita alla specificazione di vitigno «Pinot grigio». 2) All'articolo 2, al termine del penultimo comma, la frase «alle condizioni stabilite dalla normativa comunitaria» e' sostituita dal seguente disposto: «alle seguenti condizioni: il vino derivi esclusivamente da uve prodotte dai vitigni ai quali si vuole fare riferimento; l'indicazione dei vitigni deve avvenire in ordine decrescente rispetto all'effettivo apporto delle uve da essi ottenute e in caratteri della stessa dimensione e colore; il quantitativo di uva utilizzata del vitigno presente nella misura minore non deve essere inferiore al 15% del totale.

Posted on September 10th, 2016, 5:23 pm

Verso la nuova doc Delle Venezie
Con la convocazione di tutti i soggetti interessati alla procedura di 'pubblico accertamento' sul nuovo disciplinare di produzione, si fa più vicino il riconoscimento della nuova Doc Pinot grigio 'delle Venezie'.A Verona nell'auditorium Verdi della Fiera, i rappresentanti delle categorie dei produttori del Nordest e le tre Regioni interessate (Veneto, Friuli e Trentino), si confrontano sulla proposta di disciplinare messa a punto dall'Associazione temporanea di scopo, d'intesa con il ministero per le politiche agricole.

Posted on September 9th, 2016, 3:28 pm

Vini delle Venezie - disciplinare di produzione
Pubblicazione del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini delle Venezie.

Posted on September 9th, 2016, 3:18 pm

Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce 2016
Il Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce (8-11 settembre 2016 / Lungomare Simonetti) torna anche quest'anno, a farsi palcoscenico della cultura gastronomica internazionale e ambasciatore della tradizione marinara locale. La quattordicesima edizione dell'evento ospiterà, infatti, un attesissimo appuntamento: la mitica gara tra cuochi fanesi non professionisti, clou della manifestazione che vedrà svolgersi semifinali e finalissime per l'incoronazione del miglior brodetto della tradizione sul palco centrale del Festival venerdì 9, sabato 10 e domenica 11 settembre.

Posted on September 6th, 2016, 2:49 pm

Nuova Doc interregionale del Pinot grigio delle Venezie
Dal Comitato nazionale Vini arriva un via libera fondamentale per il riconoscimento della nuova Doc interregionale del Pinot grigio 'delle Venezie'

Posted on September 5th, 2016, 7:41 pm

Tutela delle dop ed igp italiane su Alibaba
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che è stato firmato oggi dal Governo italiano un accordo con Alibaba per promuovere le eccellenze agroalimentari del nostro Paese e combattere i falsi, dal parmesan al prosecco contraffatto.

Posted on September 5th, 2016, 5:26 pm

Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani
Esaminata la documentata domanda presentata dal Consorzio di tutela del Vino Contea di Sclafani, con sede in Palermo, per il tramite della Regione Sicilia, intesa ad ottenere la modifica del nome della denominazione di origine controllata «Contea di Sclafani» in «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea di Sclafani» e la modifica del relativo disciplinare di produzione dei vini, nel rispetto della procedura di cui all'art. 10 del citato decreto ministeriale 7 novembre 2012

Posted on September 2nd, 2016, 6:11 pm

FESTA DEL VINO 2016 a Montecarlo (Lucca) dal 1 all'11 settembre 2016
Dal 1 all'11 settembre, coloro che visiteranno Montecarlo potranno assistere a spettacoli musicali e popolari, visitare gli spazi espositivi, apprezzare mostre culturali e di pittura, degustare i vini ed i prodotti locali, nonché i piatti della tradizione preparati negli stands gastronomici di Piazza D'Armi e in Piazza Garibaldi.

Posted on August 30th, 2016, 9:08 am

Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria Doc 2016
Si preannuncia un'ottima vendemmia per il Primitivo di Manduria soprattutto grazie alla qualità delle uve, eccellenti rispetto allo scorso anno, con un miglioramento del 10-15%.

Posted on August 30th, 2016, 8:57 am

Recupero nel settore olivicolo - oleario.
Disposizioni urgenti per il recupero del potenziale produttivo e competitivo del settore olivicolo - oleario.

Posted on August 29th, 2016, 4:19 pm

Consorzi di tutela-nuove disposizioni generali
Integrazione ai decreti 12 aprile 2000 recanti rispettivamente le disposizioni generali relative ai requisiti di rappresentativita' e l'individuazione dei criteri di rappresentanza negli organi sociali dei Consorzi di tutela delle denominazioni di origine protette (DOP) e delle indicazioni geografiche protette (IGP).

Posted on August 29th, 2016, 4:14 pm

Raschera
Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela del formaggio DOP «Raschera», a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Raschera».

Posted on August 29th, 2016, 4:12 pm

Chianti Docg
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata e garantita dei vini «Chianti».

Posted on August 29th, 2016, 4:07 pm

Limone Costa d'Amalfi
Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di Tutela Limone Costa d'Amalfi IGP.

Posted on August 29th, 2016, 4:04 pm

Bra
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela del formaggio «Bra» DOP, a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Bra».

Posted on August 29th, 2016, 4:02 pm

Radicchio Variegato di Castelfranco Igp
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Radicchio Variegato di Castelfranco».

Posted on August 29th, 2016, 3:58 pm

Parmigiano Reggiano Dop
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta «Parmigiano Reggiano».

Posted on August 29th, 2016, 3:49 pm

Da Delle Venezie IGT a Trevenezie IGT. Modifiche in corso
Modifica della IGT da "delle Venezie" a "Trevenezie" e del relativo disciplinare di produzione

Posted on August 22nd, 2016, 5:08 pm

Consorzio tutela vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo
Conferma dell'incarico al Consorzio tutela vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per le DOCG «Colli Orientali del Friuli-Picolit», «Ramandolo» e «Rosazzo» e per la DOC «Friuli Colli Orientali».

Posted on August 22nd, 2016, 8:35 am

Riconoscimento DOC Delle Venezie del Pinot Grigio
Riunione di pubblico accertamento convocata dal ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali per il riconoscimento della nuova DOC "Delle Venezie" del Pinot Grigio

Posted on August 22nd, 2016, 8:23 am

Pomodorino del Piennolo del Vesuvio
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP, a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Pomodorino del Piennolo del Vesuvio».

Posted on August 18th, 2016, 6:05 am

Argo Group S.c. a r.l.
Modifica al decreto 18 febbraio 2013 con il quale il laboratorio Argo Group S.c. a r.l., in Fermo, e' stato autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleicolo.

Posted on August 18th, 2016, 6:02 am

Carciofo Spinoso di Sardegna
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela del Carciofo Spinoso di Sardegna DOP, a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Carciofo Spinoso di Sardegna».

Posted on August 18th, 2016, 5:57 am

Consorzio di tutela Grottino di Roccanova
Riconoscimento del Consorzio di tutela Grottino di Roccanova e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOP «Grottino di Roccanova».

Posted on August 18th, 2016, 5:56 am

Culatello di Zibello
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela del Culatello di Zibello DOP, a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Culatello di Zibello».

Posted on August 18th, 2016, 5:53 am

Consorzio tutela vini DOC Bosco Eliceo
Conferma dell'incarico al Consorzio tutela vini DOC Bosco Eliceo, a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'art. 17, comma 1, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOC «Bosco Eliceo».

Posted on August 18th, 2016, 5:48 am

Consorzio di tutela vini DOC Valdadige Terra dei Forti
Riconoscimento del Consorzio di tutela vini DOC Valdadige Terra dei Forti e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOC «Valdadige Terradeiforti o Terradeiforti».

Posted on August 18th, 2016, 5:46 am

Consorzio Chianti Colli Senesi
Conferma dell'incarico al Consorzio Chianti Colli Senesi a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOCG «Chianti Colli Senesi».

Posted on August 18th, 2016, 5:42 am

Marrone del Mugello Igp
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Marrone del Mugello».

Posted on August 18th, 2016, 5:39 am

Pera dell'Emilia Romagna Igp
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Pera dell'Emilia Romagna».

Posted on August 18th, 2016, 5:29 am

Marrone di Serino
Protezione transitoria accordata a livello nazionale alla denominazione Marrone di Serino per la quale e' stata inviata istanza alla Commissione europea per la registrazione come indicazione geografica protetta.

Posted on August 18th, 2016, 5:19 am

Consorzio volontario vino DOC San Colombano o San Colombano al Lambro
Integrazione del decreto di riconoscimento del Consorzio volontario vini D.O.C. San Colombano o San Colombano al Lambro del 3 settembre 2012 e conferimento dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per l'IGT «Collina del Milanese».

Posted on August 18th, 2016, 5:13 am

Divisione stazione sperimentale oli e grassi (SSOG)
Modifica al decreto 21 giugno 2013 con il quale al laboratorio Innovhub - Stazioni sperimentali per l'industria - Divisione stazione sperimentale oli e grassi (SSOG) di Milano e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleicolo.

Posted on August 18th, 2016, 5:02 am

Genepi' del Piemonte Scheda tecnica
Il «Genepi' del Piemonte» deve presentare le seguenti caratteristiche: titolo alcolometrico volumico minimo: 30%; contenuto in zucchero minimo: 100 g per litro di prodotto espresso come zucchero invertito; puo' essere utilizzato saccarosio o sciroppo di glucosio. Il prodotto e' caratterizzato dall'assenza di coloranti.

Posted on August 18th, 2016, 4:55 am

Vinalia 2016 - XXIII edizione
L'appuntamento è per le ore 18 nel giardino pensile del castello Si inaugurerà giovedì 4 agosto, alle ore 18 nel castello medievale, la XXIII edizione di Vinalia, rassegna enogastronomica in programma fino al 10 agosto a Guardia Sanframondi, nel Sannio beneventano.

Posted on August 3rd, 2016, 11:12 pm

La Grande Festa del vino 2016 - 9a Edizione
Quest’anno La Grande Festa del Vino, giunta ormai alla 9.ma edizione, offre una prestigiosa vetrina a produttori emergenti e affermati che hanno così l’opportunità di far assaggiare i loro prodotti in questo bellissimo spazio. Questa edizione include propie tutte le regioni italiane, vini della regione dello champagne e dell'Alsazia in Francia, vini del Burgenland in Austria, vini della Mosella in Germania, vini del Collio Sloveno, vini dell'Ungheria e vini del Portogallo tra i quali i rinomati e prestigiosi Porto

Posted on August 3rd, 2016, 10:58 pm

Calici di Stelle 2016 a Donnafugata
Il 10 agosto a Donnafugata un Calici di Stelle ricco di emozioni; la magia della vendemmia notturna diventa una composizione scritta e interpretata dal musicista Nino Errera, per celebrare l'intesa fra l'uomo e la natura.

Posted on August 1st, 2016, 7:24 pm

Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana Dop
Autorizzazione all'organismo denominato "CertiProDop Srl" ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta "Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana", registrata in ambito Unione europea.

Posted on July 29th, 2016, 5:15 pm

A settembre i 50 anni della Strada del Prosecco Superiore
La celebrazione della ricorrenza prevede un programma di iniziative che si apre nel secondo weekend di settembre, venerdì 9 e sabato 10 settembre, con la "Centomiglia sulla Strada del Prosecco Superiore", manifestazione turistica culturale per auto d'epoca di prestigio (http://goo.gl/NtuOxm), e si chiude domenica 13 novembre con la "Caccia al Tesoro" lungo la Strada del Vino tra le colline di Conegliano Valdobbiadene, in concomitanza con la Giornata Europea dell'Enoturismo. Domenica 11 settembre si tiene invece la "Rievocazione storica lungo la Strada del Prosecco" con figuranti in costumi d'epoca, tamburini, sbandieratori, carrozze trainate da cavalli, cantine aperte ed iniziative di intrattenimento lungo il percorso.

Posted on July 29th, 2016, 5:07 pm

Brovada Dop
La denominazione di origine protetta "Brovada" è riservata al prodotto, ottenuto attraverso la macerazione, la fermentazione e il fettucciamento dell'ecotipo locale di rapa bianca dal colletto viola (Brassica rapa L. var. rapa Hart ) "rapa da brovada" che rispetta le condizioni e le caratteristiche stabilite nel disciplinare

Posted on July 26th, 2016, 11:15 pm

Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop
Autorizzazione all'organismo denominato "Kiwa Cermet Italia SpA" ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena", registrata in ambito Unione europea

Posted on July 26th, 2016, 11:09 pm

Prosciutto di San Daniele Dop
Autorizzazione all'organismo denominato "INEQ - Istituto Nord Est Qualità" ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta "Prosciutto di San Daniele", registrata in ambito Unione europea.

Posted on July 26th, 2016, 11:04 pm

Calici di stelle 2016 ad Asolo
19 cantine del Consorzio Vini Asolo Montello e 20 tra ristoratori e produttori saranno le protagoniste dell'edizione 2016 di Calici di Stelle per una memorabile festa nella piazza di uno dei Borghi più Belli d'Italia

Posted on July 25th, 2016, 6:57 pm

Asparago Bianco di Bassano Dop
Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela dell'Asparago Bianco di Bassano DOP, a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Asparago Bianco di Bassano»

Posted on July 25th, 2016, 4:25 pm

Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP «Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale».

Posted on July 25th, 2016, 4:23 pm

Brisighella Dop
Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione «Brisighella» registrata in qualita' di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1263 del 1º luglio 1996

Posted on July 25th, 2016, 4:21 pm

Regione Toscana
Il laboratorio Valoritalia Laboratori S.r.l., ubicato in Montepulciano (Siena), via Talosa n. 6, e' autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo

Posted on July 21st, 2016, 4:12 pm

Regione Friuli-Venezia Giulia
A decorrere dal 1° agosto 2016, CEVIQ S.r.l. con sede a Udine, Via Morpugno n. 4, di seguito denominata "struttura di controllo", è autorizzata, ai sensi dell'art. 13 del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, ad effettuare i controlli previsti dall'art. 90 del Regolamento (UE) 1306/2013, e successive disposizioni applicative nei confronti di tutti i soggetti che operano all'interno delle filiere della denominazione di origine "Friuli" o "Friuli Venezia Giulia"

Posted on July 21st, 2016, 5:58 am

Inoq controlli Bra Dop
Autorizzazione all'organismo denominato "INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità" ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta "Bra", registrata in ambito Unione europea.

Posted on July 21st, 2016, 5:46 am

Inoq controlli Toma Piemontese DOP
Autorizzazione all'organismo denominato "INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità" ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta "Toma Piemontese", registrata in ambito Unione europea.

Posted on July 21st, 2016, 5:46 am

Toma Piemontese
La denominazione di origine "Toma Piemontese" è riservata al formaggio grasso a latte intero o semigrasso a latte parzialmente decremato per affioramento o meccanicamente, prodotto con latte vaccino ed eventualmente igienizzato ed eventualmente inoculato con fermenti lattici e/o innesti naturali. Il formaggio Toma Piemontese è previsto in due tipologie:il Toma Piemontese a latte intero e il Toma Piemontese Semigrasso prodotto con latte parzialmente decremato. E' usato come formaggio da tavola

Posted on July 20th, 2016, 4:26 pm

Basilicata
Tutti i prodotti PAT in Basilicata. Prodotti Agroalimentari Tradizionali in Basilicata

Posted on July 18th, 2016, 2:48 am

Agrogeneration 2016
Un appuntamento interamente focalizzato sulle nuove opportunità per i giovani legate all'innovazione. La due giorni si svolgerà a seguito dell'Hackathon "Feeding Fair: agrogeneration hack food" in programma dal 18 al 20 luglio presso l'Università di Messina in collaborazione con il Crea

Posted on July 17th, 2016, 11:02 pm

Monti Iblei
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela dell'olio extra vergine di oliva DOP Monti Iblei, a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Monti Iblei».

Posted on July 17th, 2016, 7:11 am

Sannio Consorzio Tutela Vini
Conferma dell'incarico al Sannio Consorzio Tutela Vini, a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOCG «Aglianico del Taburno», per le DOC «Falanghina del Sannio» e «Sannio» e per l'IGT «Benevento o Beneventano».

Posted on July 16th, 2016, 7:26 am

Limone Costa d'Amalfi Igp
L'Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.) «Limone Costa d'Amalfi» designa i limoni prodotti nella zona delimitata dal disciplinare, riferibili alla cultivar «Sfusato» avente le caratteristiche afferibili all'ecotipo amalfitano.

Posted on July 16th, 2016, 7:23 am

Gorgonzola
Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola.

Posted on July 13th, 2016, 5:59 pm

Bitto e Valtellina Casera
Gazzetta n. 161 del 12 luglio 2016 MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI DECRETO 15 giugno 2016 Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela dei formaggi Valtellina Casera e Bitto.

Posted on July 13th, 2016, 5:57 pm

Associazione Produttori Tonnieri del Tirreno societa' cooperativa
Estensione del riconoscimento a favore dell'organizzazione di produttori della pesca «Associazione Produttori Tonnieri del Tirreno societa' cooperativa» in Salerno.

Posted on July 13th, 2016, 5:53 pm

Cooperativa Pescatori Progresso s.c.r.l.
Revoca del riconoscimento della organizzazione di produttori della pesca «Cooperativa Pescatori Progresso s.c.r.l.» in San Benedetto del Tronto.

Posted on July 13th, 2016, 5:53 pm

Terre di Siena
Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela dell'olio extravergine di oliva Terre di Siena DOP a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Terre di Siena»

Posted on July 9th, 2016, 3:27 pm

Vulture Dop
Designazione della "Camera di Commercio Industria Artigianato ed Agricoltura di Potenza" quale autorità pubblica incaricata ad effettuare i controlli per la denominazione protetta "Vulture" riferita all'olio extra vergine di oliva, registrata in ambito Unione europea.

Posted on July 7th, 2016, 11:54 am

Alto Crotonese Dop
Autorizzazione all'organismo denominato "Suolo e Salute Srl" ad effettuare i controlli per la denominazione protetta "Alto Crotonese" riferita all'olio extra vergine di oliva, registrata in ambito Unione europea

Posted on July 7th, 2016, 11:50 am

Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena
Autorizzazione al Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena, in Modena, per consentire l'etichettatura transitoria dei vini DOC «Modena» o «di Modena», ai sensi dell'articolo 72 del Reg. (CE) n. 607/2009 e dell'articolo 13 del decreto 7 novembre 2012, nei riguardi delle produzioni ottenute in conformita' alla proposta di modifica del relativo disciplinare di cui al provvedimento 29 agosto 2014.

Posted on July 7th, 2016, 11:21 am

Consorzio di tutela vini del Reno DOC
Autorizzazione al Consorzio di Tutela Vini del Reno DOC, con sede in Castelfranco Emilia, per consentire l'etichettatura transitoria dei vini DOC «Reno», ai sensi dell'articolo 72 del regolamento (CE) n. 607/2009 e dell'articolo 13 del decreto 7 novembre 2012, nei riguardi delle produzioni ottenute in conformita' alla proposta di modifica del relativo disciplinare di cui al provvedimento 29 agosto 2014.

Posted on July 7th, 2016, 11:15 am

Consorzio tutela vini Emilia
Autorizzazione al Consorzio tutela vini Emilia, in Modena, per consentire l'etichettatura transitoria dei vini IGT «Emilia» o «dell'Emilia», ai sensi dell'articolo 72 del regolamento (CE) n. 607/2009 e dell'articolo 13 del decreto 7 novembre 2012, nei riguardi delle produzioni ottenute in conformita' alla proposta di modifica del relativo disciplinare di cui al provvedimento 29 agosto 2014.

Posted on July 7th, 2016, 11:11 am

Squacquerone di Romagna Dop
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta «Squacquerone di Romagna».

Posted on July 7th, 2016, 10:27 am

Kiwi di Latina Igp
Riconoscimento del Consorzio di Tutela Kiwi di Latina IGP e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la IGP «Kiwi di Latina»

Posted on July 5th, 2016, 10:20 am

Consorzi di tutela prodotti Dop - Igp
Elenco aggiornato dei Consorzi di tutela e promozione dei prodotti agroalimentari italiani tutelati in ambito mondiale Dop Igp

Posted on July 5th, 2016, 10:12 am

Abbacchio Romano Igp
La nascita, l'allevamento degli agnelli da latte e le operazioni di macellazione dello "Abbacchio Romano" devono avvenire in tutto il territorio della Regione Lazio

Posted on July 4th, 2016, 6:00 pm

Bitto Dop
La zona di provenienza del latte destinato alla trasformazione, di produzione e di stagionatura del formaggio "Bitto", comprende l'intero territorio della provincia di Sondrio, gli alpeggi dei territori limitrofi dei seguenti comuni dell'Alta Valle Brembana in provincia di Bergamo: Averara, Carona, Cusio, Foppolo, Mezzoldo, Piazzatorre, Santa Brigida, Valleve e gli alpeggi denominati Varrone, Artino e Lareggio dei territori limitrofi nei comuni di Introbio e Premana in provincia di Lecco.

Posted on July 4th, 2016, 12:47 pm

Prodotti dop igp
Elenco aggiornato di tutti i prodotti italiani Dop e Igp

Posted on July 4th, 2016, 12:37 pm

Abruzzo
Elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) in Abruzzo

Posted on June 27th, 2016, 10:33 pm

Lison Doc riduzione dell'estratto non riduttore minimo
Riduzione dell'estratto non riduttore minimo dei vini a denominazione di origine controllata e garantita «Lison», limitatamente alla campagna vendemmiale 2015/2016

Posted on June 25th, 2016, 6:36 pm

CSQA Certificazioni Srl olio DOP Umbria
Autorizzazione all'organismo denominato "CSQA Certificazioni Srl" ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta "Umbria", registrata in ambito Unione europea

Posted on June 25th, 2016, 6:34 pm

ICEA autorizzazione per Limone di Rocca Imperiale Igp
Autorizzazione all'organismo denominato "ICEA - Istituto per la certificazione etica e ambientale" ad effettuare i controlli per la indicazione geografica protetta "Limone di Rocca Imperiale", registrata in ambito Unione europea

Posted on June 25th, 2016, 6:22 pm

Piave Doc riduzione dell'estratto non riduttore minimo
Riduzione dell'estratto non riduttore minimo dei vini a denominazione di origine controllata «Piave», per le tipologie «Manzoni bianco» e «Verduzzo», limitatamente alla campagna vendemmiale 2015/2016

Posted on June 25th, 2016, 5:40 pm

Scheda tecnica del Brandy italiano
Modifica del decreto 1° agosto 2011, recante disposizioni in materia di "Attuazione dell'articolo 17 del regolamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 gennaio 2008, concernente la definizione, la designazione, la presentazione, l'etichettatura e la protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose - Scheda tecnica del «Brandy italiano»"

Posted on June 25th, 2016, 5:26 pm

Lison-Pramaggiore riduzione estratto non riduttore minimo
Riduzione dell'estratto non riduttore minimo dei vini a denominazione di origine controllata «Lison-Pramaggiore», per le tipologie «Bianco», «Sauvignon», «Chardonnay» e «Verduzzo», limitatamente alla campagna vendemmiale 2015/2016

Posted on June 25th, 2016, 5:24 pm

Crudo di Cuneo Dop
Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione «Crudo di Cuneo» registrata in qualita' di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (UE) n. 1239 del 15 dicembre 2009

Posted on June 25th, 2016, 5:21 pm

Regione Puglia
Elenco dei laboratori autorizzati al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo nella Regione Puglia: CREA, S.A.MER., Lachimer, BonassisaLab Srl, Multilab, Agro.Biolab Laboratory Srl, Chemiservice S.r.l., CRFSA, Ambientale Srl

Posted on June 25th, 2016, 5:12 pm

Consorzio di Tutela della DOC Prosecco
Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela della denominazione di origine controllata Prosecco

Posted on June 25th, 2016, 5:03 pm

Festival d'Estate Franciacorta 2016
Musica, happening, mostre, degustazioni, in un crescendo che avrà il suo clou nel weekend del 25 e 26 giugno con il FESTIVAL FRANCIACORTA D'ESTATE, organizzato dalla Strada del Franciacorta. Una grande festa che avrà come protagonisti vini e prodotti, vignaioli e chef che, insieme, contribuiscono a rendere unico questo straordinario territorio, amatissimo dagli enoturisti italiani e stranieri.

Posted on June 21st, 2016, 6:25 pm

Consorzio Montenetto
Conferma dell'incarico al Consorzio Montenetto, in Brescia, a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'articolo 17, comma 1, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOC «Capriano del Colle»

Posted on June 21st, 2016, 5:56 pm

Consorzio Vino Chianti Colli Fiorentini
Conferma dell'incarico al Consorzio Chianti Colli Fiorentini, in Impruneta, a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'articolo 17, comma 1, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOC «Vin Santo del Chianti» sottozona Colli Fiorentini e per la DOCG «Chianti» sottozona Colli Fiorentini

Posted on June 21st, 2016, 5:54 pm

Consorzio Botticino
Conferma dell'incarico al Consorzio Botticino, in Brescia, a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'articolo 17, comma 1, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, per la DOC «Botticino»

Posted on June 21st, 2016, 5:52 pm

Consorzio di tutela dei Vini Doc di Orvieto
Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio volontario per la tutela dei vini a denominazione di origine controllata «Orvieto»

Posted on June 21st, 2016, 5:50 pm

Mirto di Sardegna
Modifica del decreto 2 luglio 2013, di "Attuazione dell'articolo 17 del regolamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 gennaio 2008, concernente la definizione, la designazione, la presentazione, l'etichettatura e la protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose - Scheda tecnica del «Mirto di Sardegna»".

Posted on June 21st, 2016, 4:52 pm

Nocino di Modena
Modifica del decreto 10 giugno 2014, di "Attuazione dell'articolo 17 del regolamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 gennaio 2008, concernente la definizione, la designazione, la presentazione, l'etichettatura e la protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose - Scheda tecnica del «Nocino di Modena»

Posted on June 21st, 2016, 4:43 pm

Liquore di Limone Costa d'Amalfi
Modifica del decreto 2 settembre 2014, di "Attuazione dell'articolo 17 del regolamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 gennaio 2008, concernente la definizione, la designazione, la presentazione, l'etichettatura e la protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose - Scheda tecnica del «Liquore di Limone della Costa d'Amalfi» o «Liquore di Limone Costa d'Amalfi»

Posted on June 21st, 2016, 4:37 pm

Liquore di limone di Sorrento
Modifica del decreto 12 novembre 2012, di "Attuazione dell'articolo 17 del regolamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 gennaio 2008, concernente la definizione, la designazione, la presentazione, l'etichettatura e la protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose - Scheda tecnica del «Liquore di limone di Sorrento»"

Posted on June 21st, 2016, 10:35 am

Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Roero
Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani

Posted on June 21st, 2016, 10:32 am

Consorzio Garda DOC
Riconoscimento del Consorzio Garda DOC e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOC «Garda»

Posted on June 21st, 2016, 10:29 am

Salmerino del Trentino Igp
Autorizzazione all'organismo denominato "CSQA Certificazioni Srl" ad effettuare i controlli per la indicazione geografica protetta "Salmerino del Trentino", registrata in ambito Unione europea

Posted on June 21st, 2016, 10:23 am

Regione Abruzzo
Laboratori analisi vini nella Regione Abruzzo

Posted on June 15th, 2016, 11:44 am

Regione Lombardia
Laboratori analisi vini nella Regione Lombardia

Posted on June 15th, 2016, 11:43 am

Regione Liguria
Laboratori analisi vini nella Regione Liguria

Posted on June 15th, 2016, 11:42 am

Regione Piemonte
Elenco aggiornato dei laboratori di analisi vini della Regione Piemonte autorizzati da Mipaaf

Posted on June 15th, 2016, 11:41 am

Autorizzazione etichettatura transitoria dei vini DOC Colli di Faenza 2016
Autorizzazione all'Ente tutela vini di Romagna, in Faenza, per consentire l'etichettatura transitoria dei vini DOC «Colli di Faenza», ai sensi dell'articolo 72 del reg. (CE) n. 607/2009 e dell'articolo 13 del decreto 7 novembre 2012, nei riguardi delle produzioni ottenute in conformita' alla proposta di modifica del relativo disciplinare di cui al provvedimento 22 marzo 2016.

Posted on June 15th, 2016, 10:08 am

I francobolli dedicati al Vino Docg e Vinitaly 2016
Emissione, nell'anno 2016, di francobolli ordinari appartenenti alla serie tematica «le Eccellenze del sistema produttivo ed economico» dedicati alle eccellenze enogastronomiche italiane - il Vino DOCG e VINITALY, nei valori di euro 0,95.

Posted on June 15th, 2016, 9:51 am

Lison-Pramaggiore 2015 2016
Il limite minimo dell'estratto non riduttore dei vini a Denominazione di Origine Controllata Lison-Pramaggiore previsto all'articolo 6 del disciplinare di produzione, così come da ultimo modificato con il DM 7 marzo 2014 richiamato in premessa, per le produzioni derivanti dalla sola campagna vitivinicola 201 5/2016, è ridotto da 20,0 g/l a 18,0 g/l per le tipologie Bianco, Sauvignon e Chardonnay e da 18,0 g/l a 16,0 g/l per la tipologia Verduzzo

Posted on June 14th, 2016, 5:59 pm

Limiti estratto non riduttore Lison doc 2015 2016
Il limite minimo dell'estratto non riduttore dei vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita Lison previsto all'articolo 6 del disciplinare di produzione, così come da ultimo modificato con il DM 7 marzo 2014 richiamato in premessa, per le produzioni derivanti dalla sola campagna vitivinicola 201 5/2016, è ridotto da 20,0 g/l a 18,0 g/l per le tipologie Lison e Lison Classico

Posted on June 14th, 2016, 5:57 pm

Prosciutto di San Daniele
Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio del Prosciutto di San Daniele.

Posted on June 14th, 2016, 9:56 am

Scheda tecnica della Grappa di Barolo
Scheda tecnica della Grappa di Barolo. La denominazione «Grappa di Barolo» e' riservata esclusivamente all'acquavite di vinaccia ottenuta dalla distillazione diretta di materie prime provenienti dalla vinificazione delle uve atte a produrre il vino a denominazione d'origine Barolo DOCG nel rispetto del suo disciplinare, elaborata ed imbottigliata in impianti situati nella Regione Piemonte.

Posted on June 14th, 2016, 9:00 am

Domanda di registrazione dell'olio extravergine di oliva Igp Sicilia
Olio Igp SiciliaPubblicata la domanda di registrazione per l'olio extravergine di oliva Igp Sicilia

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea la domanda di registrazione dell'olio extravergine di oliva Igp Sicilia.

Posted on June 9th, 2016, 9:04 am

Consorzio di tutela della IGP Cipolla Rossa di Tropea Calabria
Approvazione delle modifiche al testo dello statuto del Consorzio di tutela della IGP Cipolla Rossa di Tropea Calabria, registrato a Vibo Valentia il 22 aprile 2016 al n. 1410 Serie IT - iscritto alla CCIAA di Vibo Valentia il 22 aprile 2016 al n. 2383 - recante il numero di repertorio 611 ed il numero di raccolta 486, con atto a firma del Notaio Sabrina Marino

Posted on June 9th, 2016, 8:51 am

Consorzio di tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena».

Posted on June 7th, 2016, 5:38 pm

Promozione dei vini veneti nei paesi extra Ue
Al via i bandi per la promozione dei vini veneti nei paesi extraeuropei: la Giunta regionale del Veneto ha approvato beneficiari e criteri per i progetti di promozione dei vini nei mercati dei paesi 'terzi' per la campagna 2016-2017, impegnando complessivamente 12,3 milioni di euro. Il 26 giugno scadono i termini per la presentazione dei progetti multiregionali, mentre il 30 giugno è fissato il termine per i progetti regionali. Vi possono accedere i singoli produttori, i consorzi dei vini a denominazione d'origine, l'Unione regionale dei consorzi e le associazioni provinciali dei consorzi di tutela o le associazioni temporanee di imprese.

Posted on June 7th, 2016, 5:35 pm

Melannurca Campana Igp
Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione «Melannurca Campana» registrata in qualita' di indicazione geografica protetta in forza al regolamento (CE) n. 417 del 10 marzo 2006.

Posted on June 5th, 2016, 11:33 am

Quartirolo Lombardo Dop
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta «Quartirolo Lombardo»

Posted on June 5th, 2016, 11:27 am

Consorzio di tutela dell'olio extra vergine di oliva DOP Umbria
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela dell'olio extra vergine di oliva DOP Umbria a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Umbria».

Posted on June 5th, 2016, 11:21 am

Consorzio tutela aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia DOP
Conferma dell'incarico al Consorzio tutela aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia DOP a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia».

Posted on June 5th, 2016, 11:18 am

Consorzio tutela vini Oltrepo' Pavese
Modifica del decreto 5 novembre 2012 e ss.mm.ii. e attribuzione dell'incarico al Consorzio tutela vini Oltrepo' Pavese a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOCG «Oltrepo' Pavese Metodo Classico», per le DOC «Bonarda dell'Oltrepo' Pavese», «Oltrepo' Pavese», «Oltrepo' Pavese Pinot Grigio», «Sangue di Giuda dell'Oltrepo' Pavese o Sangue di Giuda», e dell'incarico al Consorzio tutela Vini Oltrepo' Pavese a svolgere le funzioni di cui all'art. 17, comma 1 del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOC «Pinot nero dell'Oltrepo' Pavese» e per l'IGT «Provincia di Pavia».

Posted on June 5th, 2016, 11:16 am

Consorzio vini DOC Ciro' e Melissa
Integrazione dell'incarico al Consorzio per la tutela e la valorizzazione dei vini DOC Ciro' e Melissa a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 17, comma 1 e 4, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la DOC «Melissa»

Posted on June 5th, 2016, 11:14 am

Vulture olio evo Dop
Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione «Vulture» registrata in qualita' di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (UE) n. 21 dell'11 gennaio 2012. L'olio extravergine di oliva «Vulture» DOP e' ottenuto dalla frangitura delle olive delle seguenti varieta': per almeno il 60% cultivar «Ogliarola del Vulture»; possono concorrere altresi' le seguenti varieta'; «Coratina», «Cima di Melfi», «Palmarola», «Provenzale», «Leccino», «Frantoio», «Cannellino», «Rotondella», «Nocellara», «Laudolia», in misura non superiore al 40%, da sole o congiuntamente.

Posted on June 5th, 2016, 11:13 am

Forlì Igt
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei vini e dei mosti di uve parzialmente fermentati designati con la Indicazione Geografica Tipica «Forli'» comprende l'intero territorio amministrativo della provincia di Forli'/Cesena, nella regione Emilia-Romagna

Posted on June 5th, 2016, 8:10 am

Montefalco Doc
Proposta di modifica del disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Montefalco». La zona geografica di produzione del Montefalco ricade in provincia di Perugia al centro dell'Umbria, e abbraccia l'intero territorio comunale di Montefalco e parte dei comuni di Bevagna, Giano dell'Umbria, Gualdo Cattaneo e Castel Ritaldi. Si tratta di un areale produttivo molto piccolo con terreni che digradano dolcemente lungo i profili collinari che portano la fascia altimetrica di coltivazione dai 200 m. s.l.m. ai 472 dei rilievi collinari piu' elevati presidiati da antichi borghi medievali. La pendenza degli appezzamenti vitati e l'esposizione generale e' variabile, tanto da creare un ampio ventaglio di microclimi e condizioni di coltivazione.

Posted on May 30th, 2016, 8:04 pm

Trentino Doc
Proposta di modifica del disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Trentino». La zona delimitata per la produzione del vino D.O.C. «Trentino»/«Trentino Superiore» comprende 72 Comuni viticoli della provincia di Trento ubicati nella Valle dell'Adige, nella Valle di Cembra, nella Vallagarina, nella Valle del Sarca, nella Valsugana e nelle Valli Giudicarie. La zona copre un'area vitata di considerevole estensione (circa 7.500 ettari) e comprende le principali zone viticole della provincia. La zona in questione e' cointeressata anche ad altre denominazioni, ma la D.O.C. «Trentino»/«Trentino Superiore» rappresenta la principale per superficie vitata interessata.

Posted on May 30th, 2016, 8:02 pm

Ravenna Igt
Proposta di modifica del disciplinare di produzione dei vini ad indicazione geografica tipica «Ravenna». La indicazione geografica tipica «Ravenna» e' riservata ai seguenti vini: rossi, anche nelle tipologie vivace, frizzante, novello, passito (categoria Vino) e mosto di uve parzialmente fermentato; bianchi, anche nella tipologia vivace, frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato; rosati, anche nella tipologia vivace, frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato.

Posted on May 30th, 2016, 7:59 pm

Rubicone Igt
Proposta di modifica del disciplinare di produzione dei vini ad indicazione geografica tipica «Rubicone». I vini e i mosti di uve parzialmente fermentati a indicazione geografica tipica «Rubicone» bianchi, rossi e rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell'ambito aziendale, da uno o piu' vitigni idonei alla coltivazione per la regione Emilia-Romagna, iscritti nel registro nazionale delle varieta' di vite per uve da vino approvato con decreto ministeriale 7 maggio 2004, e successivi aggiornamenti, riportati nell'allegato 1 del disciplinare.

Posted on May 30th, 2016, 7:53 pm

Vastedda della valle del Belice Dop
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela della Vastedda della Valle del Belice a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Vastedda della Valle del Belice».

Posted on May 25th, 2016, 8:39 pm

Patata del Fucino Igp
Iscrizione della denominazione «Patata del Fucino» nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette.

Posted on May 25th, 2016, 8:35 pm

Olio extravergine di oliva Sabina DOP
Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela e valorizzazione dell'olio a denominazione di origine protetta della Sabina a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Sabina».

Posted on May 25th, 2016, 8:31 pm

79a Mostra dei vini del Trentino

mostra vini trentinole Aziende in mostra
Abate Nero
Agraria Riva del Garda
Altemasi di Cavit
Bailoni 
Bolognani
Borgo dei Posseri
Cantina di Aldeno
Cantina d\'Isera
Cantina di La-Vis e Valle di Cembra
Cantina Mori
Colli Zugna
Cantina Rotaliana di Mezzolombardo
Cantina Roverè della Luna
Aichholz
Cantina Sociale di Avio
Cantina Sociale di Trento
Cantina Toblino
Cantine Ferrari
Cantine Monfort
Cavit
CEMBRA cantina di montagna
Cembrani DOC
Cesarini Sforza Spumanti
Concilio
Donati Marco
Endrizzi
Endrizzi Elio e F.lli
Fondazione Edmund Mach
Gaierhof
Grigoletti
Laste Rosse
Letrari
Maso ai Dossi
Maso Poli
Mezzacorona
Opera

Posted on May 20th, 2016, 5:57 pm

Coppa di Parma Igp


Art.2
Descrizione del Prodotto
coppa-di-parma-docAll'atto dell'immissione al consumo la "Coppa di Parma" IGP si presenta di forma cilindrica
non schiacciata. Le dimensioni variano da 25 a 40 cm circa di lunghezza, e il peso non
deve essere inferiore a 1.3 Kg. Al taglio la fetta non deve presentare parti grasse di colore
giallo o molle, indici di cattiva maturazione, non debbono essere presenti muffe all'interno.
La "Coppa di Parma" IGP presenta inoltre le seguenti caratteristiche:
1. Organolettiche:
- Sapore tipico di un prodotto carneo con sufficiente degradazione proteolitica sulla parte
magra e lipolitica nella parte grassa, dovute ad una buona stagionatura, non presenta
sapori estranei di acido fenico, farina di pesce o altro, ed ha un giusto grado di sapidità;
- Odore e profumo di una gradevole fragranza caratteristica del prodotto, rilevanti
mediante steccatura con osso di cavallo sulle parti grasse e non su quelle magre, vicino
alla vena principale;
-

Posted on May 15th, 2016, 7:54 pm

Colli di Parma Doc
PROPOSTA DI MODIFICA DEL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA "COLLI DI PARMA".
colli-di-parma-docL'articolo 3 del disciplinare di produzione della Denominazione di Origine Controllata dei vini
"Colli di Parma" è così come segue:
Articolo 3
Zona di produzione delle uve
La zona di produzione delle uve atte alla preparazione dei vini a denominazione di origine controllata "Colli di Parma" comprende il territorio collinare della provincia di Parma, includendo in parte il territorio amministrativo dei comuni di: Sala Baganza, Calestano, Collecchio, Felino, Fidenza, Fornovo di Taro, Langhirano, Lesignano dè Bagni, Medesano, Neviano degli Arduini, Noceto, Salsomaggiore Terme, Terenzo, Traversetolo e Varano dè Melegari.
Tale zona è così delimitata:
partendo dal ponte sul torrente Enza, che identifica il confine tra le province di Parma e di Reggio Emilia, in prossimità del centro abitato di S. Polo d'Enza in Caviano sulla strada per Traversetolo, il limite segue tale strada in direzione ovest fino a raggiungere Traversetolo

Posted on May 15th, 2016, 7:45 pm

Bresaola della Valtellina Igp

Bresaola Valtellina Igp

IGP "Bresaola della Valtellina" La «Bresaola della Valtellina» viene elaborata nella tradizionale zona di produzione che comprende l'intero territorio della provincia di Sondrio.

Posted on May 15th, 2016, 3:08 pm