Map data ę2011 Tele Atlas - Termini e condizioni d'uso

 S.ANNA DI ISOLA CAPO RIZZUTO Doc - disciplinare di produzione

S.ANNA DI ISOLA CAPO RIZZUTO Doc

I vini denominati S.ANNA DI ISOLA CAPO RIZZUTO Doc 
sono catalogati nella Regione
Calabria 
al numero progressivo 
424


S. ANNA DI ISOLA CAPO RIZZUTO D.O.C.
D.P.R. 10/GENNAIO/1979

Art 1 La denominazione di origine controllata “S. Anna di Isola capo Rizzuto”è riservata ai vini:
S. Anna di Isola Capo Rizzuto rosso
S. Anna di Isola Capo Rizzuto rosato
che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione.
Art 2 I vini a DOC “S. Anna di Isola Capo Rizzuto rosso e rosato” devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti composti dai seguenti vitigni nella percentuale appresso indicata:
Gaglioppo dal 40 al 60%
Nocera, Nerello Mascalese, Nerello cappuccio, Malvasia nera, Malvasia bianca e Greco bianco da soli o congiuntamente dal 40 al 60%, con una presenza massima di vitigni di uve a bacca bianca non superiore al 35% del totale.
Art 3 Le uve destinate alla produzione dei vini a DOC “S. Anna di Isola Capo Rizzuto” devono essere prodotte nella zona appresso indicata che comprende tutto il territorio amministrativo del comune di :
Isola Capo Rizzuto
e parte del territorio dei comuni di:
Crotone Cutro
tutti in provincia di Crotone.
Tale zona è così delimitata:
partendo a nord del cimitero di Crotone sulla costa, il limite segue una retta in direzione nord – est e attraversata la quota 26 raggiunge, ad ovest di Monte Viscovatello, la strada per Casa Chiusa Piccola e lungo questa, verso nord, raggiunge tale località a quota 13 sulla strada per Crotone.
Da quota 13 segue, in direzione nord – ovest, una retta fino ad incrociare la strada statale n. 106 in prossimità del km. 246,100 all’incrocio di tale strada con la linea ferroviaria, segue quest’ultima verso nord fino all’altezza del Casino Vela (quota 18) da dove prosegue lungo una retta, in direzione nord – ovest, sino ad incrociare la strada statale n. 107 alla quota 14 in prossimità del km. 180,300, lungo la quale prosegue verso ovest sino nelle adiacenze del km. 178,500 raggiungendo il punto di incrocio con la strada per Casa Domenica, la percorre in direzione ovest sino ad incrociare il confine comunale tra Crotone e Scandale, segue questi verso sud – ovest fino a quota 35 in località Mezzaricotta.
E a quota 35 prosegue verso sud per il sentiero che passa per le quote 41 e 38 e costeggia la Casa Giancavallera, fino a raggiungere la quota 42 sulla linea ferrata della Calabro – Lucana.
Da quota 42 segue il sentiero che in direzione sud raggiunge il centro abitato di Papanice, dopo aver attraversato la località Scarano.
Da Papanice segue la provinciale verso sud – ovest sino a raggiungere il confine di Curto che segue verso sud fino a quota 178 in località Scirocchello, da dove in linea retta, verso sud, raggiunge la ferrovia Crotone – Reggio Calabria alla quota 63 in località Manca della Chiesa, quindi lungo la linea ferroviaria, in direzione ovest, raggiunge l’imbocco della galleria di Curto, da dove segue la strada che in direzione sud passa per le quote 129 e 206, supera Casa Rocca, attraversa la strada statale Jonica n. 106, raggiunge la provinciale Cutro – Camplongo, lungo questa, verso sud, raggiunge il km . 7,000 da dove prosegue in direzione sud – ovest per il crinale che si affaccia sulla Serra del Monte, passando per le
quote 202, 193 e 188 fino a congiungersi con la provinciale Cutro – Campolongo in prossimità di quota 185.
Segue tale strada verso sud fino all’altezza di quota 167, località Ceneracchio.
Da qui segue una retta verso ovest, che attraversata la quota 167, raggiunge il sentiero che costeggia a nord – ovest Manche della Pietra, lo percorre in direzione ovest sino ad incrociare il corso d’acqua, superato di circa 350 metri il confine di Crotone, risale verso nord il corso d’acqua in località Porcheria fino a raggiungere, di poco superata la quota 36, la strada per Vota Bizzarra che segue verso nord, raggiungendo quota 41, in quest’ultima località.
Prosegue quindi verso sud – ovest lungo il corso d’acqua che costeggia il burrone Cavaliere sino a raggiungere la ferrovia, che segue verso sud e superata la stazione San Leonardo di Cutro, incrocia a quota 121 il corso d’acqua che attraversa Valle del Dragone e lungo tale torrente raggiunge la costa.
Segue quindi la costa verso est e poi verso nord sino ad incontrare, in prossimità di Crotone, il punto di inizio della delimitazione,
Art 4 Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a DOC “S. Anna di Isola Capo Rizzuto” devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve e ai vini derivati le loro specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da considerarsi esclusi, ai fini dell’iscrizione all’albo previsto dall’articolo 10 del D.P.R. n. 930 del 12/Luglio/1963 i vigneti male esposti ed umidi.
I sesti di impianto, le forme di allevamento ed i sistemi di potatura devono essere quelli generalmente usati, e comunque atti a non modificare le caratteristiche delle uve e dei vini.
E’ vietata ogni pratica di forzatura nonché l’irrigazione di soccorso.
La resa massima dell’uva ammessa per la produzione dei vini a DOC “S. Anna di Isola Capo Rizzuto”, in vigneti a coltura specializzata, non deve essere superiore a:
12,00 tonnellate/ettaro
Fermo restando il limite sopra indicato, la resa per ettaro in vigneti a coltura promiscua deve essere calcolata, rispetto a quella specializzata, in rapporto alla effettiva superficie coperta dalla vite.
A detto limite, anche in annate eccezionalmente favorevoli, la resa dovrà essere riportata attraverso un’accurata cernita delle uve, purché la produzione globale non superi del 20% il limite medesimo.
La resa massima dell’uva in vino non deve essere superiore al 70%.
Art 5 Le operazioni di vinificazione dei vini a DOC “S. Anna di Isola Capo Rizzuto” devono essere effettuate nell’intero territorio dei comuni compresi, anche se solo in parte, nella zona di produzione delle uve di cui all’art 3.
Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di:
11,50% vol.
Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche leali e costanti atte a conferire ai vini le loro peculiari caratteristiche.
Art 6 I vini a DOC “S. Anna di Isola Capo Rizzuto”, all’atto dell’immissione al consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
S. Anna di Isola Capo Rizzuto rosso:
colore: rosso rubino più o meno carico;
profumo: vinoso, caratteristico;
sapore: asciutto, rotondo, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 6,00 g/l;
estratto secco netto minimo: 18,00 g/l;
S. Anna di Isola Capo Rizzuto rosato:
colore: rosato più o meno tenue;
profumo: vinoso, caratteristico;
sapore: asciutto, fresco, rotondo, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 6,00 g/l;
estratto secco netto minimo: 18,00 g/l;
E’ in facoltà del Ministero delle politiche agricole e forestali – Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini di modificare, con proprio decreto, i limiti sopra indicati per l’acidità totale e l’estratto secco netto.
Art 7 Alla DOC “S. Anna di Isola Capo Rizzuto” è vietata l’aggiunta di qualsiasi qualificazione, ivi compresi gli aggettivi: extra, fine, scelto, superiore, riserva, selezionato e similari.
E’ tuttavia consentito l’uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali e marchi privati non aventi significato laudativo e non idonei a trarre in inganno l’acquirente.
E’ consentito altresì l’uso di indicazioni geografiche e toponomastiche che facciano riferimento a comuni, frazioni, aree, fattorie, zone e località comprese nella zona di produzione delimitata dall’art 3 e dalle quali effettivamente provengono le uve da cui il vino, così qualificato, è stato ottenuto.
Art 8 Chiunque produce, vende, pone in vendita o comunque distribuisce per il consumo con la DOC “S. Anna di Isola Capo Rizzuto” vini che non rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione è punito a norma dell’articolo 28 del D.P.R. n. 930 del 12/Luglio/1963.

 

 Fonti : La pubblicazione dei testi non ha carattere di ufficialit├á


Vai al menu DISCIPLINARI di produzione | Vai al menu Regione Calabria

 

 

TERMINI PIU' CERCATI SU STRADEDEIVINI.IT

Vino Doc 
Vino Docg
Vino Igt
Cantina
Produttore Vino
Vendita vino online

 

 

malto

CERCA NEL SITO CON GOOGLE

News

Cerca per :

 

DISCIPLINARI DI PRODUZIONE

 (totale notizie n. 593)

Gli ultimi inseriti

┬╗ORTRUGO Doc

┬╗GUTTURNIO Doc

┬╗LIGURIA DI LEVANTE Igt

┬╗ROMAGNA Doc

┬╗MONTEFALCO SAGRANTINO Docg

┬╗CASTELLI DI JESI VERDICCHIO RISERVA Docg

┬╗VIGNETI DELLA SERENISSIMA o SERENISSIMA Doc

┬╗TERRE SICILIANE Igt

┬╗SICILIA Doc

┬╗SUVERETO Docg

┬╗ROSSO DELLA VAL DI CORNIA o VAL DI CORNIA ROSSO Docg

┬╗CASAVECCHIA DI PONTELATONE Doc

┬╗LESSINI DURELLO o DURELLO LESSINI Doc

┬╗BAGNOLI FRIULARO o FRIULARO BAGNOLI Docg

┬╗MONTI LESSINI Doc

┬╗CAGLIARI Doc

┬╗COLLINE JONICHE TARANTINE Doc

┬╗CASTEL DEL MONTE BOMBINO NERO Docg

┬╗CASTEL DEL MONTE ROSSO RISERVA Docg

┬╗VALCALEPIO Doc

┬╗COLLINE DI LEVANTO Doc

┬╗TERRE DI PISA Doc

┬╗TERRE DI COSENZA Doc

┬╗NERO D'AVOLA SICILIA QUALITA'

┬╗SIRACUSA Doc

┬╗AVOLA Igt

┬╗ROSAZZO Doc

┬╗FRIULI COLLI ORIENTALI Doc

┬╗MONTELLO ROSSO o MONTELLO Docg

┬╗MONTELLO - COLLI ASOLANI Doc

┬╗TERRA D'OTRANTO Doc

┬╗NEGROAMARO DI TERRA D'OTRANTO Doc

┬╗CASTEL DEL MONTE NERO DI TROIA RISERVA Docg

┬╗CALOSSO Doc

┬╗PASSITO DI PANTELLERIA Doc

┬╗MOSCATO DI PANTELLERIA Doc

┬╗FALANGHINA DEL SANNIO Doc

┬╗FRASCATI SUPERIORE Docg

┬╗CANNELLINO DI FRASCATI Docg

┬╗TAVOLIERE DELLE PUGLIE o TAVOLIERE Doc

┬╗TUSCIA Doc

┬╗COSTA ETRUSCO ROMANA Igt

┬╗MAREMMA TOSCANA Doc

┬╗ROMAGNA ALBANA Docg

┬╗COLLI DI CONEGLIANO Docg

┬╗BARLETTA Doc

┬╗MONTECUCCO SANGIOVESE DOCG

┬╗ROMA Doc

┬╗TERRAZZE DELL'IMPERIESE Igt

┬╗VERBICARO Doc

 

┬╗ TUTTI I DISCIPLINARI DI PRODUZIONE

LE ULTIME STRADE RECENSITE

 ASSOCIAZIONE STRADA DEL VINO TERRE D'AREZZO

Ad oggi lÔÇÖAssociazione conta oltre 100 associati tra aziende vitivinicole, aziende agrituristiche, aziende specializzate....

┬╗ ... leggi tutto

 


 STRADA DEL VINO TRATTURO DEL RE

Sono compresi i seguenti Comuni: Lanciano, Prisa, San Vito Chietino, Rocca San Giovanni, Fossacesia, Santa Maria Imbalro, Mozzagrogna, ┬şPaglieta, Perano, Archi, Atessa, Tornareccio, Bomba. Torino di Sangro, Villalfonsina, Casalbordino, Pollutri, Scerni ....

┬╗ ... leggi tutto

 


 STRADA DEL VINO COLLINE TEATINE

Comprende i seguenti Comuni: Fr├íncav├Člla al Mare, Tollo, Miglianico, Ripa Teatina, Villamagna, Vacri, Para Filiorum Petri, San Martino sulla Marrucina, Guardiagrele, Orsogna, Arielli, Poggiofiorito, Crecchio, Ortona in Provincia di Chieti....

┬╗ ... leggi tutto

 


 

┬╗ Tutte le strade dei vini e dei sapori

CERCA PER REGIONE

top